關于做好2020年內蒙古自治區普通高校運動訓練、武術與民族傳統體育專業招生文化考試工作的通知
http://www.636296.tw  2020年6月5日  來源:內蒙古招生考試信息網

包頭市、赤峰市教育招生考試中心:
  
  為進一步做好2020年我區普通高校運動訓練、武術與民族傳統體育專業招生文化考試(以下簡稱文化考試)工作,全面落實國家和自治區新冠肺炎疫情防控要求,確保工作人員和考生的生命安全和身體健康,確?荚嚻椒、有序實施,現就有關事項通知如下:
  
  一、落實主體責任,加強組織領導
  
  體育單招是普通高校招生工作的組成部分,文化考試是體育單招的關鍵環節,各地要高度重視,嚴格按照普通高考的考務要求來組織考試,切實落實考試安全主體責任,確?荚嚢踩椒順利實施。各地招生考試委員會是本地組織考試、治理考試環境、維護考試招生安全穩定、整肅考風考紀的責任主體,主要負責同志是第一責任人;教育局和教育招生考試中心主要負責同志是直接責任人?荚嚽,各地招生考試委員會要召開專門會議進行動員部署,按照統一考務要求,協調保密、公安、無委會等相關部門形成聯防聯控、齊抓共管的工作格局,明確任務分工,切實做到任務到崗、責任到人。
  
  各地要嚴格按照教育部和自治區防控要求做好屬地疫情防控工作,認真落實文化考試各環節工作防疫措施,切實保障廣大考生和測試工作人員生命安全和身體健康,確?荚嚢踩椒。
  
  二、嚴格考試管理,嚴肅考風考紀
  
  1.做好試(答)卷安全保密工作。試(答)卷的安全保密是考試工作的重中之重,各考點要嚴格按照《關于印發<內蒙古自治區教育統一考試試卷安全管理辦法>的通知》(內招考辦〔2015〕42號)(以下簡稱《試卷安全管理辦法》)中相關規定做好試(答)卷的交接、運送、保管、使用、回收、錄像回放等環節工作,加強值班管理,確保試(答)卷安全保密。錄像回放要由各地教育紀檢部門和教育招生考試中心共同負責,回放完成后由相關人員填寫《試卷安全管理辦法》規定格式的情況記錄表,填寫后由考試承辦機構留存備查。
  
  教育部考試中心將在近期向各地發送考試試卷,各地要安排專人提前做好試卷接收準備工作,已經上報的試卷接收人手機要24小時保持開機狀態。本次體育單招文化考試考場按30人規格進行設置,試卷數量相應設置為30份裝。備用卷每個考點1袋,非法定情況不得使用,考試結束后由考點統一回收并郵寄至閱卷單位。
  
  2.所有考試均要在標準化考場中進行?记耙J真檢查標準化考場,調試所有設備,確保能夠正常有效使用;要確?荚嚻陂g不斷電,考場視頻監控資料完整、清晰、不中斷、不刪除、不外泄、可實時上傳?记案骺键c要按照《關于印發<內蒙古自治區教育統一考試考點考場設置管理辦法(試行)>的通知》(內招考辦〔2017〕41號)的要求,規范布置考點、考場及其他考試場所,配足考試工作人員和相關考試設備或設施;要使用自治區統一下發的培訓教材培訓監考員和工作人員,確保所有涉考人員熟悉考試的相關規定及要求;考中要嚴格按照《關于印發<內蒙古自治區教育統一考試施考程序(試行)>的通知》(內招考辦〔2017〕42號)的要求施考。
  
  3.加強入場檢查,嚴防替考。主考要切實履行職責,對本考點的考試組織和考風考紀負責,要采取相應措施狠抓考場管理,確?紙鲋刃蛄己;要充分利用考場視頻監控、人臉識別、金屬探測儀等技術手段,加強對考點及考場違規違紀行為的嚴密監控和有效防范與打擊;要充分發揮監考員的職能作用,嚴把考場入口關,加大考生入場時違禁物品檢測和各種證件對照檢查的力度,認真核對考生準考證、座次表、桌簽和居民身份證上的照片是否與考生本人一致。
  
  考試時,考生憑居民身份證、《2020年運動訓練、武術與民族傳統體育專業招生考試準考證》《內蒙古自治區2020年普通高等學校運動訓練、武術與民族傳統體育專業招生文化考試通知單》入場考試,入場須按考點要求做好疫情防控相關工作。
  
  4.做好人臉識別入場驗證工作。各考點要因地制宜,妥善布置人臉識別驗證場所,提前做好設備的安裝、調試工作;要做好人臉識別驗證場所的封閉與疏導,安排專人組織考生排隊有序進行驗證和入場,已驗證通過考生和未驗證考生要分離管理;要合理安排入場驗證時間,不能因入場驗證耽誤考生考試。
  
  如遇考生人臉識別驗證未通過或未參加人臉識別驗證等情況,按照《關于印發<內蒙古自治區教育統一考試偶發事件處置辦法(試行)>的通知》(內招考辦〔2016〕46號)執行,其中人臉識別驗證參照指靜脈驗證相關規定執行?忌磶Ь用裆矸葑C,無須簽訂《未帶二代居民身份證考生承諾書》。
  
  5.其他相關事項
  
 。1)考生參加考試時須將身體健康狀況申報表、考生和陪同人員考前14天體溫檢測表和學生流行病學調查登記表上交考點檢查并留存。
  
 。2)文化考試時間安排如下:

  時間  9:00-10:30  14:00-15:30
  
  6月6日  語文    數學  
  6月7日  政治    英語
  
 。3)文化考試分東西部設兩個考點,分別是包頭市第四十九中學(地址:包頭市九原區健康路5號)和赤峰市紅山區第十九小學(地址:赤峰市紅山區園林路昭烏達小區西門里走200米路南)。其中,呼和浩特市、包頭市、鄂爾多斯市、巴彥淖爾市、烏海市、阿拉善盟、烏蘭察布市和錫林郭勒盟的考生在包頭市第四十九中學考點考試;通遼市、赤峰市、呼倫貝爾市、興安盟的考生在赤峰市紅山區第十九小學考點考試。
  
 。4)考試期間,自治區教育招生考試中心將安排專人24小時值班,值班電話為0471-3261814,舉報電話為0471-3261805。
  
 。5)自接收試卷完畢起,至將答卷等通過機要郵寄完成止,須嚴格按《試卷安全管理辦法》要求安排值班;需于考前通過釘釘將值班安排上報自治區教育招生考試中心;考前、考中試卷和考后答卷保管以及考試實施情況如正常無需報告,否則第一時間上報自治區教育招生考試中心;考試結束后立即通過綜合考務管理系統上報考試違規及缺考信息。
  
 。6)各考點要安排專人集中搜集互聯網上出現的危害考試安全、公平、公正的各類有害信息,認真研判,及時上報。
  
 。7)要一切從實際出發,切實加強對考生的服務,努力為考生創造安全、有序的應試環境。
  
 。8)各地要根據《文化考試疫情防控工作方案》(附件1),結合本地實際制定本地文化考試疫情防控工作方案,并將文化考試情況及疫情防控工作方案報同級疫情防控指揮部門備案。
  
  三、強化監督執紀,嚴格責任追究
  
  文化考試過程中,要充分發揮紀檢監督和巡考人員的作用,切實加強考風考紀監督;要嚴格落實工作責任制和責任追究制;要依規依紀嚴肅處理考生和涉考人員的違紀舞弊行為。對不履行職責、玩忽職守的工作人員要當場撤換并嚴肅處理;凡出現考試責任事故,一律倒查追責,決不姑息遷就。對有考試違規行為的考生,將依據規定對其高考文化課各科目成績和體育單招文化考試成績做出相應處理;有泄漏試題、參與考場舞弊等違反有關規定的工作人員,將按有關規定進行嚴肅處理。凡存在組織作弊、買賣作弊設備、買賣考題、替考等作弊以及幫助作弊行為,構成犯罪的,移交司法機關處理。
  
  附件:1.文化考試疫情防控工作方案
  
  2.文化考試考生防疫須知
  
                 內蒙古自治區教育招生考試中心
  
                    2020年5月25日
  
  附件1:文化考試疫情防控工作方案
  
  第一章 總 則
  
  第一條 根據《教育部關于應對新冠肺炎疫情穩妥做好2020年全國普通高校招生工作的通知》和自治區關于新冠肺炎疫情防控工作相關要求,為確保工作人員和考生的生命安全和身體健康,結合我區2020年內蒙古自治區普通高校運動訓練、武術與民族傳統體育專業招生文化考試(簡稱文化考試)工作實際,制定本工作方案。
  
  第二章 疫情防控領導機制
  
  第二條 各級招生考試委員會是本行政區域內疫情防控的責任主體,全面負責文化考試期間疫情防控工作,主要負責同志是第一責任人,當地教育行政部門主要負責同志、分管負責同志和教育招生考試機構主要負責同志是直接責任人。各級招生考試委員會要認真落實主體責任,統一指揮和協調本地區文化考試期間新冠肺炎疫情防控各項工作,負責檢查、指導考點、考場環境衛生的綜合整治工作,檢查防疫物資準備工作及防疫方案落實情況,指導防疫知識的宣傳教育工作以及對身體異?忌、工作人員的監測、處置工作?键c主考是本考點疫情防控第一責任人。
  
  第三條 各級招生考試委員會要嚴格落實屬地責任、部門責任、單位責任和個人家庭責任,全面動員、全員參與,全力應對文化考試疫情防控大考。各盟市由當地招生考試委員會統籌協調文化考試相關事宜,在當地黨委、政府領導下,做好招生考試委員會成員單位之間緊密銜接,確立文化考試期間疫情防控的定期會商、監測、預警、處置等機制。
  
  第四條 衛生健康部門負責開展疫情防控知識的技能培訓,負責向考生和涉考工作人員宣傳預防新冠肺炎知識,指導招生考試機構和考點開展健康教育、傳染病風險點排查、預防性消毒等工作,開通考生發熱門診綠色通道。衛生健康部門、疾控機構派專業人員到考點駐點指導,負責考生、涉考工作人員的防疫、檢疫事宜以及對身體異常人員的專業處置;宣傳部門做好涉及文化考試疫情防控的宣傳報道;網信部門做好涉及文化考試的互聯網違法與不良舉報受理和處置工作;工業和信息化部門做好文化考試疫情防控物資供應保障;公安部門做好依法查處打擊影響和干擾高考疫情防控的違法犯罪活動;交通運輸部門做好考生和涉考工作人員往返考點的交通運輸保障及途中的疫情防控工作。
  
  第三章 相關工作預案和制度
  
  第五條 制定防疫組考工作方案和預案。各地教育行政部門要會同衛生健康部門、疾控機構等依法、科學、精準、因地制定文化考試防疫組考實施方案和預案,報疫情防控領導小組審定后實施。
  
  第六條 制定防疫期間考生和涉考工作人員評估制度。各級招生考試委員會牽頭,教育行政部門會同衛生健康部門、疾控機構等制定考生和涉考工作人員評估制度。對考前和考試中監測、檢查發現考生和涉考工作人員身體狀況異常的,須經有關衛生健康部門、疾控機構等專業評估,在保障廣大考生和涉考工作人員生命安全和身體健康前提下,綜合研判評估是否具備參加考試和組織考試工作的條件,明確規定不具備相關條件的,考生不得參加考試、涉考工作人員不得承擔考試工作。
  
  第七條 完善支撐保障制度。各級教育行政部門要會同人社、財政等部門出臺涉考工作人員和專項資金保障政策,確保組考過程中正常需要的涉考工作人員、組考經費、必要的設施設備、物資物品等能夠到位。
  
  第四章 工作人員及考生防疫要求
  
  第八條 加強考試工作人員遴選,遴選的工作人員要求無新冠肺炎病史、隔離史和接觸史,無疫情重點地區旅居史?记14天內不得離開本盟市,由所屬單位負責監測、記錄健康狀況,于考試前一天報盟市招生考試委員會辦公室。所有工作人員在報到時需提供由所屬單位出具的考前14天健康監測證明及綠色健康碼,由考點與工作人員簽訂《疫情防控期間考試工作人員安全考試承諾書》。提供相關健康材料不全面、不準確的人員,一律不得參加考試工作。對隱瞞行程、隱瞞病情、故意壓制癥狀、瞞報漏報健康情況工作人員及所在單位追究相應責任。
  
  第九條 在工作人員業務培訓時,增加疫情防控和公共衛生突發事件應急處置等培訓內容,確保工作人員熟練掌握防疫基本技能和考點內突發事件處理流程。
  
  第十條 加強考生身體健康監測,原則上考生于考前14天起不得離開內蒙古自治區,考生考前14天內出現新冠肺炎疑似癥狀,或考前14天內有疫情高風險、中風險地區、境外旅行史的,須在就近定點醫院或具備資質的第三方檢測機構申請核酸檢測,并持考前7天內核酸檢測陰性證明參加考試?忌钥记14天開始至考試結束,自行監測、記錄健康狀況。健康狀況申報表在考試當天進入考點前交由工作人員檢查并留存?荚嚻陂g,健康狀況異?忌畔蟾婵键c?忌坏锰峁┥眢w健康狀況虛假信息,對隱瞞行程、隱瞞病情、故意壓制癥狀、瞞報漏報健康情況的考生及所在學校追究相應責任。
  
  第十一條 考生在參加考試前應確保身體狀況良好,并最晚在考試前一天抵達考點所在城市,按照相關要求參加考試?忌訌娍忌翱键c途中、考試期間的個人防護。建議有條件的學校統一組織考生前往考點。
  
  第十二條 考生憑居住地“健康碼”、居民身份證、準考證、文化考試通知單進入考點,提交個人健康狀況申報表,體溫測量合格后方可進入考點。進入考點后要嚴格遵守考點考試紀律和防控工作要求,按照考試工作人員的指令,考試結束立即離開考點,不得在考點逗留。家長及無關人員一律不得進入考點或在考點大門外逗留。
  
  第十三條 考試工作人員、考生進入考點和考場時,必須接受兩次體溫檢測,是否佩戴口罩不做強制要求?忌梢耘宕骺谡謪⒓涌荚,但必須接受身份識別和驗證。
  
  第十四條 對在考前14天健康監測期間,出現發熱、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等癥狀的考生,按規定及時就醫,確診不是新冠肺炎感染的考生要由相關部門進行評估確定是否可以繼續參加考試,確診感染的考生按照疾控部門相關規定進行隔離、救治。
  
  第五章  防疫物資配備及考場消毒
  
  第十五條 考點按有關規定須配備充足的、必要的防疫設備設施和防疫物資,包括紅外成像儀、體溫槍、水銀體溫計、75%醫用酒精、含氯消毒劑(片)、含醇速干手消毒劑或醇類復配速干手消毒劑、噴霧器、一次醫用手套及應急藥品等。工作人員由考點統一配發一次性醫用口罩,工作人員每人配發10個。
  
  第十六條 在考點、考場入口處等場所放置含醇速干手消毒劑或醇類復配速干手消毒劑、75%醫用酒精等物品,在考務辦公室、衛生間等處放置洗手液、含醇速干手消毒劑或醇類復配速干手消毒劑等物品,供考生及考試工作人員使用。
  
  第十七條 對考場、考務辦公室等場所保持隨時通風,每天中午及下午考試結束后對上述場所用有效氯為500mg/L的含氯消毒劑溶液進行噴灑或拖布擦拭消毒。
  
  第十八條 通風時要首選自然通風,考務辦公室、考場等場所每天要盡可能開門、開窗通風換氣或加大新風,保持室內空氣流通,每天不少于3次,每次不少于30分鐘,通風時務必注意試答卷等考試材料安全,必要時使用化學消毒劑處理或者紫外線消毒。同時盡量不要使用空調,如必須使用空調,應當保證空調系統供風安全,保證充足的新風輸入,所有排風直接排至室外。
  
  第十九條 對樓道、地面、墻面以及經常使用或接觸的物體表面,如車輛、桌椅、筆、電話、計算機鍵盤和鼠標、門窗把手、擴音器麥克風等部位要隨時消毒,使用有效氯濃度為500mg/L的含氯消毒劑溶液進行噴灑或擦拭消毒,作用30分鐘后用清水擦拭干凈。要采取有效方式,在衛生防疫部門指導下,對考試和評卷開始前的試卷、答卷和答題卡進行消毒,同時做好安全保密工作。
  
  第二十條 對電腦鍵盤和鼠標、測距儀、計時儀、攝像機、和體育器材等精密儀器設備,用75%醫用酒精或消毒濕巾清潔擦拭消毒(不同人員使用前后均需消毒)。
  
  第二十一條 在考場出入口明顯位置,觀察室、考務辦公室外等重點位置,放置口罩專用回收垃圾桶。
  
  第二十二條 建議每個考場都設置測溫消毒點,配備有 “防疫物資包”,包括防疫口罩、一次性手套、體溫槍、酒精棉球、免洗洗手液、消毒濕巾等防疫物品。
  
  第二十三條 對于低風險地區的考點,考前對考務辦公室和考場等場所進行徹底清潔,對空調通風系統、物體表面進行預防性消毒處理,教室開窗通風?勺们檫m當增加考場通風換氣頻次,做好清潔消毒。對于非低風險地區的考點,除按低風險地區要求徹底清潔消毒通風外,考生入場后,保持考場開門開窗通風,可采用風扇等設備加強機械通風。每科考試前后做好地面、桌面等清潔消毒。
  
  第六章  防控區域設置及人員配備
  
  第二十四條 為最大可能減少人員聚集,降低人員接觸,切實保障考生和涉考人員安全,在各考點設置如下防控區域,各區域要有明顯標識。
  
 。ㄒ唬┑群騾^
  
  在考點查驗測溫區入口前,設置等候監測區,要求在地面處每隔1米標畫出長約1米的黃或白線,具體數量按照實際場地酌情設置?忌M入考點前,依次在黃線位置等候工作人員指令前進。
  
 。ǘ┫緟^
  
  在考點入口處設置鞋底和手部消毒區。鞋底消毒裝置分為兩層,下層為防水層,可用塑料膜等防水材料制作,上層為保水層,可用吸水性較強的地毯織物或海綿材料制作。使用時將濃度適合的消毒液噴灑在上層,使鞋底在走過消毒區域時,粘上消毒液,以達到消毒效果。具體尺寸按照實際場地酌情設置,建議寬1米、長1.5米左右。手部消毒采用常規的凝膠消毒液或濃度75%的醫用酒精,對于酒精過敏的考生,可采用不含醇類凝膠消毒液。消毒用品要同時放置多種,由考生自主選擇使用。
  
 。ㄈy溫區
  
  消毒區通過后設置測溫區,測溫區可根據實際設置若干個通道,通道間距1米以上,測溫區由工作人員使用手持紅外線測溫槍或安裝布置紅外成像儀,在考生通過時進行測溫。
  
 。ㄋ模⿵筒閰^
  
  在測溫區旁邊設置復查區,如發現體溫監測異?忌,馬上轉移到復查區進行進一步監測,并根據復檢結果進行下一步操作。該區域空間要相對封閉,由專業醫護人員值守。
  
 。ㄎ澹┯^察區
  
  在復查區發現體溫異?忌,由專業醫護人員帶入觀察區,以確定體溫異常原因,并根據原因進行下一步操作。觀察區應設置在離考點較近,有隔離條件,并設置桌椅床鋪、簡單醫療器械等設備設施。觀察由專業醫護人員進行。
  
 。炞C區
  
  體溫測量正常進入考點前,考生須通過人臉識別驗證,人臉識別區域要按規定正確設置,未識別考生和識別通過的考生要形成物理隔離狀態。驗證時,要求在地面處每隔1米標畫出長約1米的黃或白線,人臉識別設備應根據考生人數配備,確保能在考前驗證完畢,每兩個人臉識別設備間要保持1米距離。驗證時,原則上要求人與人周圍間隔1米距離,不聚集交談,不肢體接觸。
  
 。ㄆ撸┛紕毡O測區
  
  在進入考務辦公室或考務辦公室內設置考務監測區,所有工作人員每場考試前須在考務監測區由醫護人員進行體溫監測。
  
  第二十五條 等候區保衛疏導人員不得少于2人;體溫監測區,每個通道不得少于1人;復查區至少要有2名專業醫護人員,1名負責復測溫度,1名負責輔助或引導體溫異?忌巴^察區;觀察區不能少于1名醫師;驗證區要按每臺設備1人的標準配備工作人員,負責監督指導考生進行人臉識別;各樓層必須配備專門的考場消毒人員若干,以保證按時消毒、開窗通風及關閉考場。
  
  第七章 宣傳教育
  
  第二十六條 考試前,教育部門要協調衛生健康部門、疾控機構派專業人員提前對考生、家長和涉考工作人員進行有關新冠肺炎疫情防控知識的宣傳教育。
  
  第二十七條 專業人員進入現場,或通過微信、短信、校園網等途徑將相關宣傳知識發送給考生和涉考工作人員,指導考生和涉考工作人員增強防控知識和技能、提高健康意識和自我防護能力。
  
  第二十八條 考生和涉考工作人員做好居家防護工作,正確佩戴符合防護要求的口罩,考前要盡量取消外出計劃,減少不必要的出行,保持居家或家校兩點一線,避免去人群聚集場所。特別要教育和提醒考生和涉考工作人員不與新冠肺炎病人或疑似患者接觸,盡量避免與境外或疫情風險等級為中、高風險地區來我區人員接觸。
  
  第二十九條 考生和涉考工作人員做好應考、前往或離開考點途中防護工作,盡量不乘坐公共交通工具,建議步行、騎行或乘坐私家車、專門接送車等到達考點,如必須乘坐公共交通工具時,務必全程佩戴口罩。途中盡量避免用手觸摸車上物品,接觸后及時洗手或用速干手消毒劑揉搓雙手。不要用手接觸口眼鼻,注意咳嗽禮儀和個人衛生。
  
  第三十條 考生和涉考工作人員做好應考時防護工作,進入考點前自覺接受體溫檢測,到達樓內進入考場時,盡量選擇樓梯步行或扶梯,并與他人保持1米以上距離,避免與他人正面相對,若乘坐廂式電梯,與同乘者盡量保持距離,分散乘梯,避免同梯人過多。
  
  第三十一條 考生和涉考工作人員要強化疫情防控法律責任,按照相關要求,如實報告其活動軌跡,配合相關單位或部門進行每日身體健康監測;
  
  第三十二條 對于刻意隱瞞病情或者不如實報告發熱史、旅行史和接觸史的,以及在考試疫情防控中拒不配合的人員,將按照《治安管理處罰法》《傳染病防治法》和《關于依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》等法律法規予以處理。
  
  第八章 考前準備
  
  第三十三條 按照信息報送相關規定,嚴格執行零報告和快速報告要求。
  
  第三十四條 增加主考、副主考、監考等工作人員針對防疫組考工作職責。增加一名副主考協助主考負責涉及疫情的常規工作和突發事件處置工作;監考員和工作人員應掌握防疫基本技能和考點內處置流程。
  
  第三十五條 對監考員的培訓要安排在空間充裕、通風良好、衛生清潔的大型會議室或教室進行,人員間距1米以上?荚嚻陂g,協調各地衛生健康部門、疾控機構派出專業人員到考點現場指導,并負責異常人員處置。
  
  第三十六條 全員實施身體健康監測?荚嚠斕,對進入考點的所有工作人員和考生進行體溫檢測和健康碼檢查。對于異常情況人員按照防疫評估要求執行。
  
  第三十七條 對于考務辦公室、考場、考生集中食宿場所等,在衛生健康部門、疾控機構指導下,指定專人負責進行環境衛生整治、消毒、通風等處理,并明確張貼完成標識。
  
  第三十八條 對于考生、涉考工作人員出現的焦慮、焦躁情緒,各地應在考前,對考生進行心理疏解和輔導,緩解考生壓力和顧慮。
  
  第三十九條 擴大考點外警戒范圍。為防止出現考點外送考家長聚集,由招生考試委員會牽頭,公安、交通、衛生健康、疾控等部門在考點周邊設立警戒線,擴大警戒區域范圍,僅限考生和涉考工作人員進入。
  
  第四十條 對低風險地區(連續14天無新增本地病例的地區),考生座位橫向間距不得低于80厘米,縱向間距根據考場實際面積盡量增大。非低風險地區,考場座位設置前后左右均應保持大于100 厘米的間距(考場安排考生人數可低于標準化考場要求)。
  
  第四十一條 各考點要預留足夠數量的備用考場,原則上50個考場以下的考點,至少預留出3個以上備用考場,50個考場以上的考點,至少預留出5個以上備用考場。各地原則上應安排一個備用考點。
  
  第四十二條 每個考點要設置位置相對獨立的隔離考場,用于出現發熱、咳嗽等疑似癥狀且經防疫評估具備條件的考生單獨隔離考試。隔離考場的監考人員應當佩戴口罩,建議考生佩戴口罩。
  
  第九章 考試實施
  
  第四十一條 按照本防控方案,結合本地實際細化工作方案。
  
  第四十二條 考試期間,加強考點出入管理,謝絕一切與高考工作無關的外來人員進入考點。在考點內部加強不同功能區域或者樓間管理,建立樓門管理制度,避免樓間無關人員流動,減少交叉接觸。
  
  第四十三條 進入考點和考場時嚴格控制入場速度,各考點可在每科開考前一個半小時開始有序地組織考生進入考點,考生進(退)考場、如廁時要拉開間距,防止人員擁擠;考試結束后,不同考場的考生盡量錯時離開考場,有序安排考生離開考點。
  
  第四十四條 在考點門口設置數量足夠的手持式測溫槍,超過100人的考點可在門口設置免接觸式紅外體溫快速篩查儀,或搭建配備紅外成像測溫儀的公共熱感應通道,所有涉考工作人員和考生進入考點時,須主動出示綠色“健康碼”,并接受體溫檢測,體溫異常人員(體溫達到或超過37.3℃)須服從考點應急處置安排,拒絕接受體溫檢測人員不允許其進入考點。
  
  第四十五條 體溫檢測人員應做好個人防護,防止飛沫傳播和接觸傳播。
  
  第四十六條 在考點內發現身體狀況異常的,如出現發熱、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等癥狀,按照防疫評估要求和應急預案執行。
  
  第四十七條 對于異?忌脑嚲、答卷等考試材料和用品,應在衛生健康部門、疾控機構指導下,單獨記錄、封裝、處理并上報。
  
  第四十八條 每科考試結束,各地必須逐級報告當科考試期間考生和涉考工作人員的身體狀況不得出現遲報、瞞報。有事報情節,無事報平安。緊急情況要隨時逐級上報。
  
  第十章 答卷回收
  
  第四十九條 答卷回收現場要保證空間充裕,盡量減小人員密度,保持人員間距1米以上。
  
  第五十條 回收的試卷要做好消毒工作。
  
  第五十一條 針對身體異?忌鹁淼臋z查、回收、運送、保管、掃描、復檢等工作,必須在衛生健康部門、疾控機構指導下,采取嚴格的防護措施,指定專人負責。
  
  第十一章 應急處置
  
  第五十二條 在考前由考點組織開展疫情防控工作演練和應急情況處置演練,以檢查方案的完備性和準備工作的充分性。
  
  第五十三條 在考前和考試中監測、檢查發現考生或考試工作人員身體狀況異常的,立即上報考點及當地衛生健康部門,對異常人員就地隔離,對前期活動場地立即進行嚴格消毒。
  
  第五十四條 考點工作人員要加強考生及其他考務人員身體健康情況檢查,不具備條件的考生不得參加考試,工作人員不得承擔考試工作。如果疑似人員確診為新冠肺炎患者,立即配合有關部門排查密切接觸者,包括同場考試、同工作場地、同吃、同住、同行者,并安排密切接觸者在考點所在地集中隔離進行醫學觀察。
  
  第十二章  其他
  
  第五十五條 各地要根據本工作方案,結合本地實際,制定本地文化考試疫情防控工作方案報同級疫情防控指揮部門備案。
  
  第五十六條 本方案由內蒙古自治區教育招生考試中心負責解釋。
  
  附件2:文化考試考生防疫須知
  
  體育單招文化考試期間,請廣大考生嚴格執行如下疫情防控要求:
  
  1.關注疫情防疫專題等官方途徑,理性判斷、拒絕謠言;加強防疫知識學習,積極配合考點做好防控。
  
  2.考生本人及家人考前盡量減少外出,避免走親訪友聚餐、減少到人員密集的公共場所活動;考前14天盡量避免跨省外出,嚴禁去疫情中、高風險地區旅行。
  
  3.在考前如出現發熱、咳嗽等癥狀,在校生須主動向所在中學報告,非在校生須向社區和高考報名點報告。
  
  4.注意個人衛生,科學安排作息,加強飲食營養,保證以健康的狀態、良好的心態參加考試。為避免人群聚集,考生須獨立應考。提倡家長不送考、不在考點門口聚集?荚嚻陂g,除考生外其他人員不得進入考點。
  
  5. 考生須提前規劃好出行時間和路線,赴考途中做好自我防護,乘坐火車、飛機過程中全程佩戴口罩,不接觸無關物品,減少進食,盡量避免脫口罩;途中盡量與他人保持安全間距,密切留意周圍旅客的健康狀況,盡可能選擇靠窗座位,并減少來回走動。
  
  6.需要就近住宿的考生,須選擇衛生條件符合疫情防控要求的住宿場所,確保住宿和飲食安全。
  
  7.考生須持居住地“健康碼”和體育單招文化考試準考證等進入考點,并提交個人健康狀況申報表。
  
  8.考生進入考點時,必須接受體溫檢測,體溫測量合格后方可進入考場?忌M入考點,應服從現場工作人員管理及疫情防控安排,不得在考點內隨意走動。等候期間,應盡量與他人保持1米以上距離,避免近距離接觸和交流?荚嚱Y束迅速離開考點,不聚集?忌荚嚂r自行決定是否佩戴口罩,但須摘下口罩接授身份識別和驗證。
  
  9.考生在考試期間出現發熱、咳嗽等癥狀,應立即向考點工作人員報告。
  
  10.考生須及時關注內蒙古自治區教育招生考試中心和考點發布的有關信息,按時參加考試。
 關于內蒙古高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.636296.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

北京pk拾稳赚技巧