濟南大學今年新增三大戰略新興專業
http://www.636296.tw  2020年6月1日  來源:濟南大學

  作為山東省人民政府和教育部共建的綜合性大學、山東省重點建設大學,濟南大學是不少考生關注的熱門高校。昨天上午,濟南大學招生辦公室副主任叢菡菡做客山東商報高考云講堂,講解公費師范生、走讀計劃、校企合作、中外合作等招生政策,解答家長和考生的疑問,本次直播共吸引6.35萬人次觀看。
  
  有8個國家級一流專業
  
  濟南大學建校已歷70多年,是山東省人民政府和教育部共建的綜合性大學、山東省重點建設大學,具有學士、碩士、博士學位授予權。叢菡菡表示,“作為一所綜合性的大學,我們學校的學科專業門類齊全,涵蓋了99個本科專業,包括經濟學、法學、管理學和教育學等10個門類!
  
  在前期教育部“雙萬計劃”遴選中,濟南大學的材料科學與工程、社會工作、漢語言文學、應用化學、機械工程、網絡工程、會計學、音樂學等8個專業入圍國家級一流專業建設點,12個專業入選山東省一流本科專業建設點。
  
  今年,濟大主動發展戰略新興專業,新增智能制造工程、數據科學與大數據技術和大數據管理與應用3個專業!爸悄苤圃旃こ虒I著力解決新時代復雜環境下的智能設計與制造等問題,全面培養學生的綜合創新能力和實踐應用能力。數據科學與大數據技術專業服務于國家大數據戰略人才需求,致力于培養解決經濟、金融和醫療健康等領域大數據實際問題的復合型人才。大數據管理與應用專業強調以解決經濟管理中的實際問題為導向,培養善于利用商務數據進行定量化分析和智能化決策的人才!眳草蛰毡硎,這三個新增專業今年都要招生,且納入大類招生范疇。
  
  今年共設79個本科招生專業
  
  2020年,濟南的本科招生專業共79個,分布在19個學院!捌渲,在普通類別招生的專業77個,僅通過校企合作辦學項目招生的專業2個。絕大部分專業按照學科大類招生,其中學科大類招生25個,專業單獨招生7個!眳草蛰战榻B說。
  
  “今年的招生專業中,有15個專業(類)不提選考科目限制,這些專業大多是高考改革前文史類、文理兼招、藝術體育類專業;有11個專業(類)限制選考科目必須選擇某1門科目,其中,以限制物理的居多,其次是化學,絕大部分是工科類專業;有6個專業(類)限制選考科目在2到3門科目中選擇1個!眳草蛰仗嵝芽忌,由于高校會持續進行專業優化調整的微調,具體選考科目對應的專業(類)目錄會在今年的招生計劃上報完成后在濟南大學本科招生網公布,建議考生和家長屆時查看最新信息。
  
  “濟南大學在山東省招生規模每年約為5000多人,占招生總計劃的三分之二左右,今年的招生規模理論上不會有大的變化!毙赂呖枷氯绾胃鶕晡淮翁顖笾驹?叢菡菡建議,先考慮可以通過哪種招生類型進入濟大,再考慮具體多少位次可以報考!耙驗槔砉ゎ惖挠媱澅容^多,文史類比較少,大家可以以理工類最低分為主要參考基點,然后擴大選擇范圍。熱門專業位次會提升,冷門專業的錄取位次也會相對降低一些!
  
  特殊教育或將只招公費師范生
  
  在各種招生類型中,公費師范生是備受考生和家長關注的招生類型,濟南大學也設有公費師范生計劃。
  
  據介紹,濟南大學的師范類招生專業有漢語言文學、漢語國際教育、數學與應用數學、物理學、英語、思想政治教育、地理科學、歷史學、應用心理學、特殊教育、體育教育、美術學、音樂學、舞蹈學等14個專業。其中漢語言文學、英語、歷史學、特殊教育、數學與應用數學、物理學、地理科學、思想政治教育等8個專業設有省屬公費師范生招生計劃。
  
  叢菡菡介紹,濟南大學去年公費師范生招生規模為215人,今年的規模應該不會有大的變化!暗菑膶I上來說,我們去年是7個專業在類別招生,今年新增了思想政治教育專業!敝辈ミ^程中,叢菡菡還特別提到特殊教育專業,“這是我們學校一個非常有特色的師范類專業,這個專業今年非常有可能全部放到公費師范生里招生,如果考生想報考這一專業,就要在提前批中報考!
  
  而在錄取分數上,叢菡菡表示,公費師范生的錄取分數跟專業的關聯度不如跟定向就業地區的關聯度高!皳Q句話說,熱門地區無論哪個專業,學生報考熱情都特別高,濟南、青島通常居熱門城市的前兩位,在這種就業環境比較好的地區,分數是偏高的!
  
  七成濟南考生走讀上濟大
  
  許多考生對于走讀計劃尚有疑惑,報考走讀計劃就要每天走讀去上學嗎?叢菡菡對此也進行了解讀!皾洗髮W的走讀計劃面向濟南考生招收,學生入校后跟其他學生統一編班,統一培養,并不是指以走讀形式上學。往年在同樣的專業上,濟南走讀招生計劃的錄取分數要低于普通專業!
  
  據介紹,濟南大學是最早承擔走讀計劃的學校之一,也是規模最大的學校!拔覀內ツ甑臐献咦x計劃規模是700人,今年的話目前還沒有確定,但是這個規模應該不會有太大的變動!
  
  叢菡菡表示,正因為招生規模較大,本著為濟南考生服務的初衷,走讀計劃每年的專業設置也比較齊全,基本把所有普通類別的招生專業都放到了走讀計劃里!拔覀兘ㄗh濟南考生報考時,優先把走讀計劃放到前面,以去年為例,濟南走讀的文史類最低分比普通文史類低了14分,理工類低了8分!
  
  “我們錄取的濟南生源的學生約為1000多人,其中700個通過走讀計劃錄取,比例高達70%左右!眳草蛰毡硎,學生們也越來越認可走讀計劃了!爱斎蛔咦x計劃與普通類的分差越來越接近,今年我們推測濟南走讀的某些熱門專業的錄取分數,有可能會第一年超過我們普通類招生的分數!
  
  校企合作不等于定向就業
  
  一提到校企合作,很多家長和考生會認為,是不是選擇了這一招生類型,就一定要去定向的企業工作,其實不然。叢菡菡表示,校企共建專業是一種模式,“我們的校企合作項目今年也進行了調整和優化,在計算機科學與技術等8個專業大類里設置了11個專業方向!眳草蛰毡硎,特別是烹飪與營養教育和智能電網信息工程專業,沒有在普通類別里招生,招生計劃全部放在了校企合作項目中。
  
  對于家長和考生關注的就業問題,叢菡菡表示校企合作項目跟訂單班是不一樣的!翱忌髽I沒有簽訂就業協議,也不用簽訂協議,在培養完成之后,如果考生與企業雙方相互認可,可能會有比較好的契機留在對應企業就業;如果學生有其他打算,比如考研,都可以正常進行;如果對口企業層次較高,學生留不到對應企業中,因為考生有了豐富的實踐能力,去其他企業就業也是比較有競爭力的!
  
  而對于校企合作項目學費較高的情況,叢菡菡也進行了解釋!耙驗槠髽I參與人才培養,無論是從學生實習以及企業參與教學等方面,都需要產生一定費用!眳草蛰毡硎,以往對校企合作家長和考生都存在一定的誤解,總的來說,對于有特別明確的就業目標的考生來說,校企合作是一個比較好的選擇。
  
  中外合作采取“4+0”模式
  
  濟南大學還設有四個中外合作辦學專業,分別是金融學、機械工程、網絡工程和環境工程!拔覀儾捎玫氖4+0的培養模式,學生入校后,語言達到一定的要求時,可以自主選擇是否到合作學校進行學習,出國學習的學生,畢業時可以同時獲得兩個學校的學位!眳草蛰战榻B說。
  
  據介紹,這4個項目對應的合作高校均為英國格拉斯哥加利多尼亞大學。而所謂的“4+0”,則是意味著考生不一定需要出國,只要語言過關,并且特別想到對方學校中學習,路徑是非常暢通的,值得注意的是,如果學生沒有出國讀書,畢業時只會獲得濟南大學的畢業證和學位證,如果出國學習并達到對方高校的要求,最后可以獲得兩個學位證!叭绻议L有把孩子送到國外深造的意愿,首先要督促孩子好好學習,第二要通過各項語言測試!
  
  新高考下轉專業設額外考核
  
  在專業選擇上,濟南大學從2009年就開始探索大類招生,寬口徑厚基礎的培養模式!叭绻忌鷮I不是那么了解,可以選擇相對比較感興趣的大類!眳草蛰毡硎,為了避免考生因大類名字而誤解了要學習的專業內容,建議考生在報考前充分了解大類中包含的專業都有哪些,自己是否有意愿學習。
  
  叢菡菡表示,大類招生已經降低了因對專業不了解導致報考專業不理想的風險,在這種情況下如果還沒能進入自己想要學習的專業,學校還為學生暢通了轉專業渠道。
  
  那么選考科目對于轉專業有沒有影響?叢菡菡表示,新高考后,即使有了選考科目的限制,學校轉專業的政策也不會發生大的變化,只是在具體執行的時候,需要根據新高考后可能出現的新問題,進行相應的調整!氨热缯f,某個專業對于物理的要求比較高,如果考生在高考選考科目中選擇了物理,我們可以認為,他的物理學習能力已經經過了考核,已經有了學習該專業的基礎,但是如果考生在高考選考科目中沒有選擇物理,他提出相應轉專業申請的時候,就需要進行額外的考核,來考察他這方面的學習能力和學習基礎!
  
  經過濟南大學的培養,學生的升學就業渠道也十分暢通,濟南大學擁有碩士研究生免試推薦權,獲得推薦免試資格的學生可自主選擇報名參加接收單位的復試。學生碩士畢業后還可以通過普通招考、碩博連讀、“申請-審核”制三種方式攻讀濟南大學博士學位。
 關于濟南大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.636296.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

北京pk拾稳赚技巧