考生報考小語種 先看興趣和天賦
http://www.636296.tw  2012年3月30日  來源:北京考試報

  一些學校小語種專業單獨招生的報名正在進行。部分招收小語種專業的院校招辦負責人認為,考生報考小語種專業,最重要的是先看自己是否有學習語言的興趣和天賦。

  近幾年,報考小語種專業的考生越來越多。很多考生和家長認為,由于小語種專業報名與高考填報志愿不沖突,都想著不管怎樣先報個名試一試,希望能多一次錄取機會。因此,一些熱門小語種專業的報名人數也是不斷攀升。

  相關院校招辦負責人提醒,考生報考小語種專業,最重要的是看自己有沒有學習語言的興趣,不能只為了增加一次升學機會而盲目報考。學生學習一門新的語言,每天不僅要背單詞、學語法、聽錄音,還要了解這個國家的文化,特別是某些小語種的發音比較特別,更要付出大量的時間和精力背誦、練習、閱讀大量語句和文章?忌绻麑φZ言學習沒有興趣,就算被小語種專業錄取,入校后的學習也將比較枯燥和困難。

  考生在報考前,還要判斷自己是否具備學習語言的天賦。從某種程度上說,學習語言是十分艱辛的,特別是某些小語種的發音十分特別,能夠學有所成的一個重要因素是本人具備學習語言的天賦,比如在平時生活中,具有較強的語言模仿能力和語言記憶能力等。

  另據介紹,除了興趣和天賦外,考生還要考慮錄取分數和就業去向。一些考生認為報考小語種錄取難度小,但實際情況并非如此。近幾年隨著小語種專業越來越受熱捧,報考人數逐年增加,小語種專業錄取分數線逐年上升,有些高校小語種專業錄取分數線堪比北大、清華。因此,考生要結合相關院校小語種專業近幾年的錄取分數和自己的學習成績,慎重報考。此外,考生還應提前了解想要報考語種所適用的國家和地區的實際情況,結合自身特點考慮就業去向。

 
 關于名師指點更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.636296.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

北京pk拾稳赚技巧