高水平藝術團統測前半個月如何備考專業老師來支招
http://www.636296.tw  2019年12月4日  來源:北京考試報

  北京考試報記者鄧菡

  北京市2020年高校高水平藝術團招生統一測試于2019年12月21日進行。此次高水平藝術團招生統測項目包括管樂類、弦樂類、鍵盤樂類、民樂類、聲樂類、舞蹈類、戲劇類、戲曲曲藝類八大類。

  按規定,準備以高水平藝術團藝術特長生資格參加2020年普通高等學校招生錄取,且報考項目在全市高校組織的相應項目測試。眼下,距離統測還有兩周。參加統測和高校測試前,選報了不高水平藝術團招生統測范圍內的統考考生,要參加北京市高水平藝術團招生統一測試與招生同項目的考生要做哪些準備?記者采訪了部分招生類別的指導老師。

  器樂類:量身選曲高效練習

  高水平藝術團測試從樂曲程度、個人能力、音準節奏、音色、樂感和完整性方面考查考生的專業水平。由于考試時間有限,考生要在幾分鐘內展現自己的優勢。

  北京市第一六六中學金帆管樂團主管教師婁墨沙認為,選對曲子很關鍵。關于選曲,不宜過分追求難度,可根據自身演奏能力選擇相匹配的曲目;不宜選沉悶冗長的曲子,以免給考官留下不好的印象,可選擇適合節選、組合的曲目;選曲要揚長避短,作品要突出個人嫻熟的演奏技巧或較強的音樂表現力。

  選好曲子后,考生要提高練習效率、主攻難點,注意作品演奏的完整性,多接受專業老師的指導,不要閉門造車。每日練習內容和順序可為:基本功(長音、音階),樂曲的技術難點,完整演奏曲目一至兩遍。完整演奏是考查考生的演奏能力和對樂曲風格的把握。

  另外,考生要關注高水平藝術團考試須知細則,避免出現違規。

  戲劇類:表演投入注重細節

  北京市第一六六中學金帆話劇團專業指導教師武誠表示,眼下,考生在備考考場表演時,要注意適當放下技巧,回歸內心,盡力投入到角色中。這樣不但會讓自己的表演更有感染力,也會讓考官感受到考生積極的狀態。

  在準備命題表演方面,考生要放平心態,不必過度擔憂,平時練習力求全面,考場上做到心中有數,投入表演即可。

  臺詞方面,考生不妨嘗試情緒跨度大的作品,但要在自己能駕馭的范圍內選擇。無論是獨白還是朗誦,考生都要注重真實情感的傳達,投入并相信自己所表達的內容。這會讓聲音更有表現力。準備獨白時,要多揣摩人物性格,找到和人物的共情點,增強感染力。

  朗誦時,考生要注意克服固定腔調。只有真實的情感才能真正打動評委。在練習朗誦過程中,要留意根據朗誦內容有視線感這個問題,同時注意把聲音放出來。

  舞蹈類:結合規則展現優勢

  綜合近年來舞蹈項目的評測內容,這次統測主要考查考生的身體形態、基本功素質、藝術素質、藝術表現力四方面。

  北京舞蹈家協會副主席、北京市第二中學藝術體育中心主任孟艷表示,首先,在備考音樂的準備上,考生要考慮到時間限制。想在考場上把整支舞蹈全部展示完的可能性并不大,所以要提前將備考音樂做好剪輯處理,以能快速展示自身實力的片段音樂為主。如果備考音樂前奏長且動作少,可能出現考生還沒有預熱就被評委叫停的情況。因此,考生最好選擇快速進入表現部分的配樂,把擅長的往前放?忌M量選擇旋律優美的音樂作伴奏,這樣既能讓自己更好地進入狀態,也能讓評審老師產生共鳴。另外,備考剪輯音樂要準備多個備份,按考試要求存儲U盤、最好也存入手機或發送郵箱,準備好備用U盤,以防備考設備臨時出現問題。

  其次,服裝準備要做到量體裁衣,要么能展示形體優勢,要么能掩飾形體不足。服裝款式最好是便于現場更衣的。服裝穿上效果要得體、大方,有利于舞蹈作品的展示。

  民樂類:結合優勢合理定曲

  民樂類考生在考前要對自己有相對準確的定位,清楚自己在演奏技術上的優勢,再確定考試當天的最終曲目。

  北京市昌平區第二中學金帆民樂團一級教師崔軼男建議,考生選擇的樂曲要盡量揚長避短,樂曲不一定很難,但得是自己能勝任的,且能充分展示自己技術水平的曲子?记,考生要多聽取專業老師的建議。每天練習時,不妨嘗試針對難點的地方從慢練到快練再到慢練的方式,最終平穩過渡到考試要求的演奏速度。此外,考生要注重樂曲的完整性,從音準節奏、音色、音樂情感等方面加以細致錘煉,力求做到準備充分。
 關于名師指點更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.636296.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

北京pk拾稳赚技巧