哈爾濱工業大學熊四皓書記在哈工大第四屆教學節閉幕式上的講話
http://www.636296.tw  2020年5月26日  來源:哈爾濱工業大學

一校三區的老師們、同學們:

  大家好!

  今天,我們召開第四屆教學節閉幕式,圍繞教育教學工作,總結回顧過去、表彰優秀典型、研究當前形勢,面向新百年新征程,共同開啟我校教育教學工作新篇章。

  2020年,新冠肺炎疫情發生以來,學校黨委堅決貫徹落實習近平總書記和黨中央重要部署,快速反應、聞令而動,各級領導干部第一時間靠前指揮,廣大教職工第一時間整裝上陣,構建起了一道道網絡授課的堅強保障線。云端大師課、居家實驗課、研究生云復試等一批務實創新舉措,暢通了網上教學、網上實驗、網上考核等在線教育教學管理流程,建立起了涵蓋中期檢查、畢業設計、論文答辯等全環節線上保障體系,教師線上教學和學生網絡學習的能力和水平大幅提升。

  在過去的近4個月里,一校三區全體師生員工眾志成城抗擊疫情,廣大教師不怯場、敢擔當,想方設法解決問題、千方百計提升質量、因地制宜創新方法,廣大學生不抱怨、齊配合,一如既往地抓好學習、記好筆記、練好本領,學校教育教學工作取得了一系列喜人成果。我代表學校黨委,向屏幕前一校三區的廣大師生表示誠摯慰問,大家辛苦了!

  借此機會,我代表學校黨委,向大家再提三點希望。

  一、牢記為黨育人為國育才的初心使命

  習近平總書記深刻地指出,“辦好高等教育,事關國家發展、事關民族未來!痹诟咝_@一人才培養的主陣地上,廣大教師要認真學習研讀習近平總書記關于教育的重要講話精神,牢記“為黨育人、為國育才”的初心使命,用好課堂教學這個主渠道,全面推進各學科課程思政建設,善于把握每門課程的獨特視角,為學生闡釋好國家重大戰略部署的關鍵意義、講述好本專業本學科師生愛國奮斗的勵志故事,在潤物無聲中厚植學生家國情懷、科學精神。特別是要用好“黨中央領導全國人民抗擊新冠肺炎疫情”這一現實、鮮活、深刻、難忘的重要素材,要讓同學們知其然,更知其所以然,引導全體同學清晰認識中國共產黨的領導優勢和中國特色社會主義制度的巨大制度優勢,引領廣大學生主動將個人發展同國家和民族的前途命運緊密聯系在一起,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  二、堅持教育教學“過三關的優良傳統”

  應對新冠肺炎疫情這場遭遇戰,廣大教師沉著冷靜、應變有方,在前所未有的大規模在線教學中體現了規格嚴格、功夫到家,再一次證明了哈工大的教師隊伍是一支有光榮傳統的隊伍、是一支能打硬仗的隊伍。我近期一直在研讀《永遠的校長》一書,李昌老校長當時就提出,教師成長要過“教學關、科研關、水平關”,他當時為了引導全體教師努力提高教學質量,特選了韓愈的《師說》印發全體教師。不論是“鐵將軍把關”的俞大光院士在考試前考查學生的學習記錄、考試不合格堅決不許通過,還是黃文虎院士回憶李昌老校長“努力抓好教學質量工作”的諄諄教導,再到以霍炬教授為代表的新一代“鐵將軍”用粉筆染白頭發、把講臺當成戰場,我看到哈工大教師“過三關”的寶貴經驗和嚴謹教風正在代代傳承。面向新百年,廣大教師要堅持師德師風第一標準,深刻領會過好“教學關、科研關、水平關”在新時代下的豐富內涵,既嚴于律己,又嚴格育人,將哈工大優秀的教育教學傳統,融入到新百年立德樹人的光榮征程中。

  三、激發新時代教育改革的內在生動力

  教育是國之大計、黨之大計。當今世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興的戰略全局都對教育改革提出了更高的要求。上世紀五十年代,哈工大“八百壯士”銘記國家重托、扎根東北、艱苦創業、心有大我、至誠報國,這種精神正是哈工大人應對復雜變革、戰勝艱巨挑戰時的重要法寶。廣大教師要深刻認識疫情大考下哈工大在網絡教學改革中攻堅克難、創新求變的重大意義,瞄準培養拔尖創新人才這一目標,解放思想、實事求是、與時俱進,善于運用新理念、新技術、新平臺創造教育教學新模式、新平臺、新境界,以更高遠的歷史站位、更寬廣的國際視野、更深邃的戰略眼光,加快推進我校教育改革,讓全球一切有利于社會主義大學建設的優質教育資源為我所用,持續涵養拔尖創新人才培養的生態環境,共同革新和創造哈工大未來教育形態,在新百年新征程中共同答好教育改革的時代命題。

  老師們,同學們

  教育是民族振興、社會進步的重要基石

  是功在當代、利在千秋的德政工程

  站在邁入新百年這個關鍵歷史節點

  希望廣大教師牢記立德樹人根本任務

  牢牢把握辦學定位

  積極凝練優勢特色

  勇于突破改革難點

  為推動學校整體辦學實力早日躋身

  世界一流大學前列

  為實現教育強國、科技強國

  貢獻屬于哈工大人的力量

  謝謝大家
 關于哈爾濱工業大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.636296.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

北京pk拾稳赚技巧