復旦大學校長許寧生:奮發圖強的復旦大學
http://www.636296.tw  2020年5月28日  來源:復旦大學

  大家好,值此復旦大學115周年校慶之際,我懷著興奮的心情,與大家共度今天歡慶的日子,祝福復旦。借此機會,感謝全校干部師生員工、離退休老同志老朋友、校友和關心支持復旦的社會各界朋友。

  經過多年的努力,復旦大學已處在了新的方位,得到了國家“雙一流”大學建設計劃的重點支持,以奮發圖強的姿態再出發。

  近五年,有三個方面的成效與大家共享。

  第一方面,學校大力增強新優勢,在“一流育人成效、一流學術成果、一流社會貢獻”取得了重要進展。學校緊緊抓住“立德樹人”這一根本任務,率先啟動“一流本科教育行動計劃”,建立了“2+X”的培養模式,培養掌握未來的復旦人,大力提升“高精尖缺”人才培養能力,博士生數量得到了提高,畢業生就業競爭力表現突出,到國家重點行業、重點領域、基層就業的,到世界名校深造的畢業生比例持續走高。學校的科研成果數量和質量上了新的臺階。2019年,公示的教育部哲學社會科學獎項一等獎和總獎項數量,獲得國家自然科學獎的數量,表現令人欣喜。近五年,以通訊作者身份在《細胞》、《自然》、《科學》、《新英格蘭醫學雜志》、《柳葉刀》等發表論文的數量,居全國高校前列。去年,有兩項成果入選了雜志的年度亮點。學校還組織牽頭了國際大科學計劃、合作大項目?蒲谐晒霓D化也顯示了好的勢頭。育人和科研需要強大的師資力量,近五年來,學校的人才隊伍建設成效引人注目,國家級人才項目數量大增,頂尖科學家加盟復旦,提升了學校創新和育人的能力。學校的學科水平和聲譽持續提升。五大學科門類均衡發展,綜合實力強,超過60%的參選學科在第四輪學科評估中進入了A類。學校的辦學條件和綜合保障實力大大提高。近五年學校的年度預算收入和科研經費收入雙雙實現倍增,校園面貌變化喜人。

  第二方面,學校形成了新的發展格局,布局了新的發展目標,為十四五的發展奠定了基礎。近五年,學校踐行科研融合創新的理念,建立了一批實體運行的科研機構,實現了向研究型大學的實質性轉變,三大校區、一大科技園區的校園功能新格局已經展開。醫科全口徑整體實化運行的模式已經開啟,國家級平臺建設取得突破性進展。

  第三方面,學!叭诵木蹖W、追求卓越”的精神面貌凸顯,F在全校干部師生員工積極向上、搶抓機遇、敢爭第一、創新引領已經成為常態。

  總之,很可喜的是,一個奮發圖強的復旦大學已經展現在大家面前。

  謝謝各位。
 關于復旦大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.636296.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

北京pk拾稳赚技巧