光明時評:今年高考志愿填報有哪些變化值得關注?
http://www.636296.tw  2020年3月7日  來源:光明日報

  作者:熊丙奇

  因疫情防控延期開學的高三學生,一邊“停課不停學”,一邊開始了志愿填報的準備工作。志愿填報,分析自己的興趣、能力、優劣勢當然是最重要的,但國家和社會發展的大勢也是考生必須要考慮的外部環境。對今年的考生來說,最重要的外部環境就是此次新冠肺炎疫情,這是對中國經濟社會的一次重大調整,也讓不少考生和家長對學什么專業有新的思考!敖衲旮呖贾驹柑顖,選擇臨床醫學、公共衛生管理、人工智能專業的學生會不會增多?”不斷升溫的關注就藏在更多同類的問題中。

  從國家的政策導向看,今年高考招生中,臨床醫學、預防醫學、應急管理、人工智能等專業可能會新增招生計劃,進而會影響學生的志愿選擇。前不久,教育部發布了今年擴大碩士研究生招生和專升本規模的政策,其中研究生擴招重點投向臨床醫學、公共衛生、集成電路、人工智能等專業,而且以專業學位培養為主,以高層次的應用型人才專業學位為主。專升本的計劃增量將投向職教本科和應用型本科,向預防醫學、應急管理、養老服務管理、電子商務等專業傾斜。這對我們洞察今年高考招生計劃的變化,具有重要參考意義。

  此次疫情防控在一定程度上暴露出我國社會治理和人才培養的一些“短板”。比如,在醫學人才培養上,中國科學院院士,上海交通大學醫學院院長陳國強就指出,由于公共衛生體系建設投入過低,公衛人員待遇未能得到有效保障,導致公共衛生學科發展明顯弱化!敖Y果便是,報考預防醫學專業的學生,往往高考分數遠低于臨床醫學專業,學習動力不足,以致高層次公衛人才培養乏力,人才流失嚴重!鼻庙懙木娨呀浽谔嵝盐覀円訌姽残l生學科建設,重視預防醫學專業的招生和人才培養。

  疫情防控中,人工智能、大數據技術等的重要性進一步凸顯,以此為技術支撐的新經濟、新業態也顯示出較強的韌性。教育部日前印發通知,公布了2019年度普通高等學校本科專業備案和審批結果。統計顯示,新增人工智能專業的高校達到了180所,也是本次新增備案專業數量較多的學科。緊隨其后的是有138所高校新增的數據科學與大數據技術專業。這些高校重點關注和高度投入設置的專業,也會受到不少考生的追捧。

  值得強調的是,不管是高校新增專業還是考生選擇專業,都切忌一哄而上,需有長遠規劃。于高校來說,新增專業、擴大專業招生計劃需立足本校辦學定位、辦學條件,充分論證如何保障質量、辦出特色?忌谶x擇學校和專業時也需綜合考慮三方面因素。一要考慮本人的專業和職業興趣,而這恰是很多考生和家長所忽視的。二要考慮國家和社會對這一行業人才的需求與人才培養供給情況,應把專業選擇與社會的發展需求緊密結合起來。今年起實施的“強基計劃”,出發點為選拔培養有志于服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生,重點在基礎學科領域招生,所涉專業并非所謂“熱門”專業,高校和學生要洞察這一導向背后的深意。三要考慮高校的辦學定位與特色,同一專業在不同學校的辦學質量和特色均不同,要深入了解一所學校的具體辦學情況,在此基礎上進行理性選擇。這也會反過來影響高校擺脫“熱門”的盲目追逐,轉而將重心放在提高人才培養質量上,實現以更高的教育質量與專業特色吸引學生選擇的目標。

 。ㄗ髡呦21世紀教育研究院副院長)
 關于志愿填報更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.636296.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

北京pk拾稳赚技巧