與上帝對話的語言:西班牙語專業介紹
http://www.636296.tw  2008年10月20日  來源:騰訊—外語頻道

    曾有學生出于對皇家馬德里(足球隊)的鐘愛而選擇西班牙語作為自己的專業,也有學生是因為受臺灣作家三毛作品的影響而對西班牙語情有獨鐘,而更有學生選擇西班牙語是因為該語言被稱為“與上帝對話的語言”。

  一門日益受人關注的語言

  在我國,說到西班牙語,人們往往把它列在“小語種”的范疇里。事實上,西班牙語在國際上絕對屬于“大語種”。西班牙以及拉丁美洲20多個國家(如墨西哥、阿根廷、智利、古巴、哥倫比亞、委內瑞拉等)都以西班牙語作為官方語言。西班牙語與英語(Q吧)、法語、漢語、俄語及阿拉伯語一起組成聯合國的六大工作語言。在美國,西班牙語更是第一大外語。

  2007年被西班牙政府列為“中國西班牙年”,不僅西班牙政府組織的一系列文化、經貿活動在我國一些城市轟轟烈烈地展開,大批的西班牙和拉美商人把投資的目光聚集到我國,大量的西班牙語游客也來到我國旅游。人們提到西班牙,已經不會再僅僅想到斗牛和弗拉門歌舞;人們提到拉丁美洲,也不會只想到阿根廷的足球和哥倫比亞作家加西亞·馬爾克斯的《百年孤獨》。西班牙和拉美國家有著太多吸引人的地方,這讓越來越多的人去關注它們、接近它們。

  隨著我國和西班牙、拉美國家文化、經貿交流的日益深入,“漢語熱”也逐漸在這些國家升溫,“中國風”在這些國家越吹越勁。我在西班牙留學期間,就注意到西班牙好多城市都有大批居民興致勃勃地學習太極拳,而在馬德里開設的中文學習班,報名人數遠遠超出預計招生人數。

  在我國,人們學習西班牙語的熱情也正日益高漲。目前全國有近20所大學開設西班牙語專業,招生情況非常好。因為近年來,越來越多的學生看到了西班牙語專業的重要性和發展前景,把該語言作為選擇專業的第一志愿。由于我國的西班牙語師資還比較缺乏,西班牙語專業的招生人數有限,我國的西班牙語人才還處于供不應求的狀況。

  充滿樂趣的語言學習

  西班牙語優美動聽。我覺得,這跟西班牙語里一個特殊的發音不無關系,那就是“R”這個顫音。在西班牙語里,非常多的單詞都含有這個顫音,因為它的存在,使得這個語言變得無比華麗和奇妙。

  很多人問我:西班牙語難學嗎?我總是回答:如果你學習英語不吃力的話,不會覺得西班牙語很難的。畢竟,西方語言的思維是相通的,你如果對英語的語感比較好,學習西班牙語會很快入門的。當然,如果一定要把英語和西班牙語作個比較,我覺得,西班牙語的語音規則比英語要簡單得多,西班牙語的每個字母基本上是對應一個發音的,所以,只要知道了29個字母的發音規則,不管看到什么單詞你都能輕松地讀出來。但是,西班牙語的語法比英語要復雜,尤其是動詞的時態、語態變位。因此,初學西班牙語需要很大的耐心。

  西班牙語和法語、意大利語、葡萄牙語等同屬拉丁語系,如果掌握了西班牙語,學習上面提到的這些語言會很容易,你會有似曾相識的感覺。

  西班牙和拉美國家有著太多撩動人心的文化藝術瑰寶。對文學感興趣的學生可以在學習語言的同時領略《堂吉訶德》這一世界文壇不朽作品的獨特魅力,還可了解“拉美文學爆炸”帶給各國讀者的震撼力;喜歡藝術的學生可以嘗試揭開拉美的瑪雅文化、印加文明及阿茲特加文化的神秘面紗,在古代文明的悠悠長河中暢游;西班牙和拉美的音樂更是有著無窮的魅力,熱情的哈巴涅拉,英俊的多明戈,聲遏行云的卡巴耶……

   有學生會問,我們從小學就開始學習英語,學了這么多年還不一定能開得了口,在大學里從零開始學習像西班牙語這樣的語言,4年能學多少東西呢?事實上在我國,小學、中學階段的外語教學大多是應試教學,學生實際運用語言的能力普遍比較低。而大學階段,我們對學生進行集中、大量的語言訓練,只要學生認真學習,經過4年的時間,外文專業培養出的學生是應該具備很強的運用語言的能力的。

  拿我就職的南京大學金陵學院來說,我們在西班牙語界著名學者陳凱先教授的帶領下,正在策劃和實施教學改革。針對國內一些外語專業學生對語言的實際運用能力比較差的現象,我們決定改變以前學院式的教學,對課程設置、基礎教材,以及教學方法進行比較大的變革,例如,把目前的精讀課分解成口語、朗讀、詞匯(敘述)、語法、閱讀敘述、聽力敘述等,我們以“聽說”為中心,講解常用詞匯和語法……所有這些舉措在國內整個西語教學界都是一種大膽的創新和嘗試。相信經過我們的努力,學生實際運用語言的能力一定能得到更大的提高。

  曾有人說過,學習一門外語之后,性情也會隨著該語言的特點而變化。西班牙語感染學生的就是它所代表的文化的熱情、奔放與勃勃生機。相信這門語言將以它獨特的魅力牽動越來越多的學生的心弦。

  鏈接

  主要課程:基礎西班牙語、高級西班牙語、視聽、口語、西班牙語寫作、翻譯理論與實踐、語言理論、語言學概論、西班牙語國家文學史及文學作品選讀、西班牙語國家國情、漢語、第二外國語等。

  就業方向:主要到外事、經貿、文化、新聞出版、教育、科研、旅游等部門從事西班牙語翻譯、教學、導游和西班牙語言文學研究等工作。

 

關于小語種更多的相關文章請點擊查看

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網所提供的所有信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

 
北京pk拾稳赚技巧