俄語專業介紹:揭開俄語的神秘面紗
http://www.636296.tw  2008年10月20日  來源:華禹教育網

  俄語是聯合國和俄羅斯的官方語言之一。是中華人民共和國承認的少數民族正式語言之一。直至1917年,俄語是俄羅斯帝國的唯一官方語言,但在蘇聯時期,每個成員共和國都有自己的官方語言, 俄語就成為蘇聯一體角色的語言。在1991年以后, 獨立國家鼓勵了他們本國的母語, 因而扭轉了俄語獨大的狀況, 雖則她作為全國溝通的角色不變。

  在拉脫維亞, 有超過三分之一的俄語人口,主要來自兩次大戰前的俄國和前蘇聯移民。而俄語在課堂的使用依然在辯論中。而在愛沙尼亞, 蘇維埃時代的移民和他們的后裔構成國家的當前人口的大約四分之一左右。

  在立陶宛,俄語人口代表少于十分之一國家的整體人口。然而, 大約80% 波羅的海地區的人口能用基本俄語交談。而在芬蘭, 曾經是俄國的一部分, 仍然有幾個俄語社區。

  在20 世紀,俄語廣泛被華沙條約的成員學校使用, 這些國家包括波蘭, 保加利亞, 捷克, 斯洛伐克, 匈牙利, 羅馬尼亞和阿爾巴尼亞。但是, 年輕的一代通常都不流利, 因為俄語不再在學校使用。此外,由于受到蘇聯影響, 一些亞洲國家譬如老撾、越南、柬埔寨和蒙古,依然會教俄語。而在阿富汗的幾個部落, 俄語仍然被使用作為混合語。

在以色列, 至少750,000前蘇聯的猶太移民使用(1999 年人口調查)。以色列的新聞、網站及出版物亦經常使用俄語。

  在北美洲, 有相當大的俄語社區, 特別是在美國和加拿大的市區如紐約、洛杉磯、舊金山、多倫多、邁阿密、芝加哥和克利夫蘭郊區的里士滿高地。單在紐約、洛杉磯俄語人口估計達50 萬人。他們發布他們自己的報紙, 和居住在自足的區域(特別是在六十年代開始的移民)。

  根據美國2000年人口調查, 美國有1.50% 人口說俄語, 即大約四百二十萬人, 在美國語言的第十位。

  從20 世紀的初期, 西歐亦有不少講俄語的移民。德國、英國、西班牙、法國、意大利、比利時、希臘、巴西和土耳其講俄語的社區共有三百萬人。

  俄語是俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯斯坦、未得國際承認的德涅斯特河沿岸共和國、南奧塞梯、阿布哈茲的官方語言。它也是聯合國六個官方語言之一。在俄羅斯及前蘇聯境內,對于以俄語為母語或第二語言的人士來說,用俄語上課是熱門的選擇。

  雖然俄羅斯人人口在俄羅斯占了78%,在白俄羅斯占10%,在哈薩克占26%,在烏克蘭占17%,在吉爾吉斯斯坦占9%,在摩爾多瓦占6%,在阿塞拜疆占2%,在格魯吉亞占1.5%,在亞美尼亞及塔吉克占了不足1%,但是以俄語授課的學生在俄羅斯占了97%,在白俄羅斯占75%,在哈薩克占41%,在烏克蘭占25%,在吉爾吉斯斯坦占21%,在摩爾多瓦占7%,在阿塞拜疆占7%,在格魯吉亞占5%,在亞美尼亞及塔吉克占2%。

  除非政府嘗試減少以俄語教授的科目,拉脫維亞、愛沙尼亞、立陶宛仍然有以俄語教學。

國內開設俄語專業院校一覽 

  【北京市】北京大學、中國人民大學、北京師范大學、北京交通大學、對外經濟貿易大學、北京外國語大學、中央民族大學、中國人民公安大學、北京第二外國語學院、北京傳媒大學 

  【天津市】南開大學、天津師范大學、天津外國語學院 

  【河北省】河北大學、河北師范大學、燕山大學 

  【山西省】山西大學 

  【內蒙古自治區】內蒙古大學、內蒙古師范大學 

    【遼寧省】遼寧大學、大連外國語學院、遼寧師范大學、沈陽師范大學、沈陽大學、東北大學、沈陽工業學院 

  【吉林省】吉林大學、東北師范大學、長春理工大學、長春大學、吉林師范大學、延邊大學 

  【黑龍江省】哈爾濱工業大學、黑龍江大學、哈爾濱師范大學、齊齊哈爾大學、牡丹江師范學院、佳木斯大學、東北林業大學 

  【上海市】復旦大學、華東師范大學、上海外國語大學 

  【江蘇省】南京大學、蘇州大學、南京師范大學、徐州師范大學 

  【浙江省】浙江大學 

    【安徽省】安徽大學、安徽師范大學 

  【福建省】廈門大學、福建師范大學 

  【山東省】山東大學、山東師范大學、青島科技大學、石油大學 

  【河南省】河南大學、鄭州大學 

  【湖北省】武漢大學、華中師范大學 

  【湖南省】湖南師范大學 

    【廣東省】華南師范大學、廣東外語外貿大學 

  【重慶市】西南師范大學、四川外語學院 

  【四川省】四川大學、四川師范大學 

  【貴州省】貴州師范大學 

  【陜西省】陜西師范大學、西安外國語學院 

  【甘肅省】蘭州大學、西北師范大學、西北民族學院 

    【新疆維吾爾自治區】新疆大學 

培養目標:

  本專業培養具有扎實的俄語語言基礎、熟練的俄語技能和高水平的運用語言的能力以及比較廣泛的科學文化知識,能在外事、經貿、文化、新聞、教育、科研、旅游等部門從事翻譯、研究、教學、管理工作的俄語高級專門人才。具有初步的學術研究和實際工作能力。

就業前景:

  中俄貿易發展為俄語畢業生打開廣闊就業前景

  專家認為,中俄貿易發展為俄語畢業生打開廣闊就業前景。我國北方工業基地與俄羅斯的工業結構類似,俄羅斯的科研力量有目共睹,一些科技成果非常適用于東北,而且,由于目前俄羅斯經濟剛開始復蘇,技術引進成本相對西方國家較低,更適合我國國情。在歷史上,中俄兩國有著良好的科技合作傳統。上世紀五六十年代雙方科技合作達到鼎盛時期。從20世紀90年代開始,中俄在高新技術領域開展了一些大型的合作項目,如共建田灣核電站,在山東、浙江、黑龍江等省開始建設中俄高新技術產業化示范基地。隨著兩國能源合作全面提速,俄語專業人才必將有著剛廣闊的前景。

關于小語種更多的相關文章請點擊查看

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網所提供的所有信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

 
北京pk拾稳赚技巧