有著“外交語言”之稱的奧委會第一正式語言:法語專業介紹
http://www.636296.tw  2008年10月22日  來源:華禹教育網

   法語(le français)屬于印歐語系羅曼語族,是繼西班牙語之后,使用者人數最多的羅曼語言之一。法語在11世紀曾是除了中古漢語以外,當時世界上使用最多的語言。[1]現時全世界有87,000,000人把它作為母語,以及其他190,000,000人使用它(包括把它作為第二語言的人)。法語是很多地區或組織的官方語言(例如聯合國、歐洲聯盟)。法國法語和加拿大法語是世界上兩大法語分支,它們之間有很大區別。

  法語是下列國家或地區的第一語言: 

  法國(六千萬人使用,包括新喀里多尼亞、留尼汪、瓜德洛普、馬提尼克、法屬圭亞那和圣皮埃爾和密克。 

  加拿大(6,700,000使用者,特別是魁北克省、新不倫瑞克。 

  比利時(4,000,000使用者,瓦龍語是 Langue d'Oïl 語的一種方言,與比利時法語有顯著的差異) 

  瑞士(和德語、意大利語和羅曼什語四語共行):瑞士法語 

  摩納哥 

  海地 

  同時法語也是下列國家的主要第二語言:阿爾及利亞、黎巴嫩、毛里求斯、摩洛哥和突尼斯。 

  它在下列國家是官方語言,也是學校唯一使用的語言:科摩羅、剛果共和國、法屬波利尼西亞、加蓬和馬里。 

  它在下列國家是官方語言,但是沒有當地語那么常用:貝寧、布基納法索、布隆迪、喀麥隆、中非共和國、乍得、科特迪瓦、幾內亞、馬達加斯加、尼日爾、盧旺達、塞內加爾、塞舌爾、多哥、瓦努阿圖和剛果民主共和國。 

  它在安道爾和盧森堡也是一種普遍的語言。 

  另外,在埃及、印度的本地治里(Pondicherry)、意大利(Vallée d'Aoste)、老撾、柬埔寨、毛利塔尼亞、英國(汊河島,海峽群島)、美國(阿卡迪亞,Cajun)和越南也有一些法語使用者。 

中國大學院校開設法語專業情況一覽

法語專業碩士博士點 
 
  法語碩士點(17個):北京外國語大學、西安外國語大學、天津外國語學院、大連外國語學院、四川外國語學院、武漢大學、國際關系學院、對外經貿大學、云南大學、外交學院、廣東外語外貿大學、廈門大學、中山大學、復旦大學、中南大學鐵道校區、南京大學、上海外國語大學、浙江大學(新增)、北京語言大學(新增)、北京第二外國語學院(新增)

  法語博士點(5個):北京大學、武漢大學、南京大學、上海外國語大學 、廣東外語外貿大學

國內開設法語專業的本科院校

【北京——15所】:

·北京大學 
·北京外國語大學 
·北京語言大學
·對外經濟貿易大學
·北京第二外國語學院
·中國人民公安大學
·北京航空航天大學 
·外交學院 
·中國人民大學
·國際關系學院
·中國傳媒大學(原北京廣播學院)
·首都師范大學
·北京城市學院(三年制) 
·北京聯合大學旅游學院 (三年制)
·燕京華僑大學(民辦)

【上!8所】:
·復旦大學 
·華東師范大學 
·上海外國語大學 
·上海交通大學醫學院,(開設了臨床和藥學法語班),
·上海對外貿易學院 
·上海師范大學歐洲學院
·上海師范大學 金融學院 法語專業本科

【天津——2所】:
·天津外國語學院 
·南開大學

【重慶——2所】:
·四川外語學院
·重慶工商大學

【遼寧——4所】:
·大連外國語學院 
·遼寧師范大學
·遼寧大學 
·沈陽師范大學

【黑龍江——1所】:
·黑龍江大學

【吉林——1所】:
·吉林華橋外國語學院 (民辦)

【山東——7所】:
·山東大學 
·濟南大學 
·青島大學
·中國海洋大學
·山東師范大學 
·山東省青年管理干部學院(三年制) 
·青島濱海學院 

【山西——1所】:
·山西大學

【河南——1所】
·解放軍外國語學院(洛陽)

【河北——4所】:
·河北大學 
·河北工業大學
·河北科技大學
·燕山大學 

【陜西——2所】:
·西安外國語大學 
·西安交通大學 

【蘭州——1所】:
·蘭州交通大學 

【江蘇——4所】:
·南京大學 
·南京師范大學
·蘇州大學(法英雙語五年制) 
·揚州大學 
·中國傳媒大學南廣學院,開設法語新聞專業和法語播音與主持藝術專業。目前有將近80多人。南廣有13種語種,英法德日為播音主持藝術,其他的為新聞學,開設的系為國際傳播系。

【江西——2所】:
·南昌大學
·南昌航空大學 

【浙江——1所】:
·浙江大學

【安徽——1所】:
·安徽大學 

【福建——1所】:
·廈門大學 

【廣東——3所】:
·廣東外語外貿大學 
·中山大學
·廣州大學中法旅游學院(合作辦學) 

【湖北——5所】:
·武漢大學 
·武漢理工大學 
·湖北大學
·三峽大學
·孝感學院 
·江漢大學(06年開辦法語系)
·華中科技大學
·華中師范大學

【湖南——3所】:
·湘潭大學
·中南大學 
·中南林學院 

【廣西——1所】:
·廣西民族大學 
·廣西師范大學:與法國佩皮尼昂大學有個合作的“2+2”雙學士學位項目

【四川——4所】:
·四川大學 
·四川師范大學
·西南交通大學
·西南民族大學 

【云南——2所】:
·云南大學 
·昆明醫學院

大專院校:

·石家莊外國語翻譯學院
·石家莊外語職業學院
·上海工商外國語學院
·上海邦德學院(民辦、大專) 
·武漢職業技術學院
·深圳職業技術學院
·武漢外語外事職業學院
·桂林旅游高等?茖W校 應用法語(旅游法語)專業 
·秦皇島外國語職業學院 應用法語(商貿方向)

法語專業就業遠景分析:

  法語是除英語之外,使用國家最多、涉及范圍最廣的語種,

    第一,可以到政府部門就業,除了北京的大型官方機構比如外交部、新華社等等之外,還可以到外事辦、招商局、旅游局等部門。

    第二,可以到出版部門。許多出版社與國際間的交流日益密切,除了引進版權之外,中國正在鼓勵國內出版社出口版權。

    第三,可以進入旅游行業。這個行業聚集了大量的法語人才。隨著國內經濟和旅游的發展,中國人出境游將會越來越多。以后還可以做領隊帶團到法語國家去。

    第四,可以進入外貿行業,外貿和旅游一樣是法語人才的聚集領域。在外貿界,很多法語專業的做起了外貿個體戶或自己開辦了外貿公司。中非一直有著傳統的友誼,非洲自然資源豐富,而且大部分尚未開發。隨著非洲非洲法語區的經濟的快速發展,外貿界的法語人才將更有用武之地。

   第五,可以到學校里當教師。隨著越來越多的高校開設了法語專業,法語教師的需求前景還是很大的。

   第六,可以做各種企業的翻譯。比如現在有很多建筑企業在非洲接項目,需要大量的法語翻譯。

    第七,做自由職業,可以上課、導游、翻譯等跟法語相關的職業都做。這需要有一定的人脈關系和信息源,還需要有較廣的知識面。

    第八,可以到外資企業,主要是法資企業。這類企業越來越多。

    第九,如果你真的不能在國內就業,那么就想辦法去法國留學吧。留學法國費用相對較低,法語專業利用語言的優勢在法國也容易找到打工的機會。

法語是聯合國、歐盟、非盟和國際奧委會等其他一些國際組織的正式工作語言

  國際奧委會的正式語言是法文和英文,因此要求國際奧委會委員必須能講英語或法語。近年來,又增加了西班牙語、俄語和德語,這5種語言為公用語,在會議上同聲傳出。國際奧委會的文件包括奧林匹克憲法章在內的重要文件,如遇英文本法文本有出入之處, 則以法文本為準。

  法語語言嚴謹,優雅悅耳,素有外交語言(langue de diplomatie)之稱,過去常使用法語簽訂國際條約。作為人們的交際工具,法語在外交、外事場合,是繼英語之后使用最廣泛的國際語言。去年在北京召開的中非合作論壇,法語和英語處于同等的地位。

  語言隨著社會的發展而發生演變。從第二次世界大戰以來,特別是六十年代以后發生的變化,給法國社會帶來了深遠的影響,語言更趨大眾化,一些俗事、習語、行話和民間常用的表達方式,甚至過去人們認為粗魯的詞匯在口說言談也常被使用。我們常常遇到這樣的情況:有的人在國內能講一口比較流利的法文,但是初到法國,一時就聽不懂對方在說什么。原因之一,是我們在學校里學的是規范的語言,是通用法語,可是現在人們在日常交往中往往是使用一些俗語,而這些俗語在一般教科書上是見不到的,因此聽不大懂他們的話也就不足為奇了。

  歷史上法語曾有過她輝煌的時代。十一、十二世紀,法語是英國貴族的語言和行政語言。直至十九世紀以前,歐洲上流社會一直以講法語為榮,翻閱列夫·托爾斯泰的一些長篇小說,不難發現其中有成段成段的法文對白。

  第一次世界大戰以前,法語一直是國際外交語言。一戰后,1922年舉行華盛頓會議。美方彬彬有禮地向法方詢問,在華盛頓開會可否同時使用英語。法方礙于面子,表示同意美國的要求。這一問一答,居然改變了語言的國際地位!

  第二次世界大戰后,英帝國殖民體系瓦解,殖民地紛紛獨立,但是英國利用英聯邦這一紐帶,維持它對成員國的控制和影響,包括英語的影響,所以英語一直是極大部分英聯邦成員國的官方語言或正式語言。

關于小語種更多的相關文章請點擊查看

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網所提供的所有信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

 
北京pk拾稳赚技巧